Сколько хранятся в холодильнике продукты?

Проверено мастером: Кузнецов Никита, стаж работы: 6 лет

Срок годности – важная характеристика продуктов питания. Если хранить продукты в холодильнике – можно не беспокоиться об их свежести и вкусовых свойствах. Но и в этом случае нужно соблюдать определенные правила: устанавливать оптимальные параметры температуры, правильно раскладывать пищу по полкам.


Какие продукты хранить в холодильнике?

В холодильном оборудовании хранят:

  • спелые фрукты и ягоды;
  • овощи, за исключением картофеля, моркови, лука, чеснока, корнеплодов, помидоров и огурцов;
  • яйца и молочку;
  • мясо и рыбу;
  • открытые бутылки вина;
  • остатки готовой пищи, салаты;
  • арахисовое масло, если использовать его в ближайшее время вы не планируете.

Также допускается хранение продуктов в холодильнике в открытых упаковках.


Что влияет на срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые определяют срок годности пищевой продукции. Это:

микробиологические, химические и биохимические изменения;

пищевая упаковка;

консистенция;

переносимость влаги, водяного пара.

Если хранить еду в холодильном устройстве, можно предотвратить заболевания пищевого происхождения – сальмонеллу, кишечную палочку. Но важно соблюдать правильную температуру хранения продуктов в холодильнике. Допустимая продолжительность хранения обычно варьируется в зависимости от того, какие температурные параметры установлены в камере. Чем холоднее и ниже лежит пища, тем дольше срок ее годности.


Что делать, чтобы продукты хранились долго

Способ хранения еды в холодильном оборудовании напрямую влияет на ее свежесть и срок годности. Чтобы продукты хранились долго, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Складывайте пищу, которую часто употребляете, ближе к передней части камеры. Дверь будет оставаться открытой совсем недолго, температура в отсеках сохранится на требуемом уровне.

  • Скоропортящиеся продукты, наподобие рыбы, птицы, храните на нижней полке.

  • Недавно приобретенную еду поместите сзади той, которая находится в холодильнике уже давно. Используйте продукты, которые лежат ближе к вам, в первую очередь.

  • Вымытые перед охлаждением овощи и фрукты предварительно протрите бумажными салфетками.

  • Для хранения молока, яиц используйте среднюю полку.

  • Готовые блюда храните на полках, установленных выше.

  • При размораживании техники придерживайтесь рекомендаций производителя.


Как хранение продуктов влияет на срок службы холодильника

К сожалению, неправильное хранение пищевой продукции оказывает отрицательное влияние на работоспособность холодильника. Например:

Если выставлять слишком низкую температуру в холодильном отсеке – из строя выйдет компрессор. Он будет работать на износ, пытаясь охладить камеру, и постепенно сломается. Оптимальная температура в холодильном отделении – 4-5 градусов. В морозилке – -18 градусов.
Если регулярно не перебирать продукты на полках, хранить в технике еду с истекшим сроком годности, в камере появится неприятный запах, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Поэтому ревизию нужно проводить раз в несколько дней. Пренебрегать мытьем внутреннего пространства устройства также не стоит.
Если ставить горячие блюда в камеру – температурный режим собьется. Из-за этого нагрузка на компрессор значительно увеличится. Мотор быстро выйдет из строя.
Сразу после разморозки холодильника загружать продукты не рекомендуется: когда вы так делаете, изнашивается компрессор. Составлять посуду, складывать упаковки с пищей, овощи, фрукты необходимо через 3-4 часа после разморозки, когда в отсеках станет достаточно холодно.

Помните: соблюдая правила хранения пищевой продукции в холодильнике – вы продлеваете срок службы бытовой техники.


Продукты в холодильнике портятся – что сломалось?

Испорченная пища может указывать на то, что в холодильном оборудовании вышли из строя какие-то узлы и детали.

Если в холодильнике замерзают продукты, неисправны:

  • Термостат. Компонент включает и отключает мотор при достижении определенной температуры. Если термостат неисправен, компрессор работает без перерыва или редко отключается, в итоге холодильник замораживает продукты. Деталь необходимо заменить.

  • Заслонка в моделях с No Frost. Заслонка перекрывает систему каналов, по которым в холодильный отсек поступает холодный воздух из морозильника. Если компонент неисправен – морозильная камера работает штатно, в верхнем отсеке температура ниже заданных значений. Заслонку меняют.

  • Модуль управления. Это контроллер, который контролирует работу всех узлов оборудования. На нем могут выйти из строя дорожки в цепи термодатчика. Тогда мотор будет работать без перерыва, а перемораживать начнут обе камеры – и морозильная, и холодильная. Чтобы решить проблему, необходимо пропаять дорожки на главной плате управления.

Если пища в холодильнике быстро портится из-за повышения температуры в отсеках, могла произойти утечка фреона. Хладагент испаряется в локринговых соединениях, контуре обогрева, испарителе. Нужно искать место утечки, устранить ее и заново заправлять систему фреоном. Также повышение температуры – признак неисправности термодатчика или термостата. Детали требуют замены.

Если на дне холодильной камеры много воды, овощи и фрукты гниют – проблема в дренажном канале. Дренаж засорился и требует прочистки. Когда вянет зелень – это указывает на чрезмерное понижение температуры в камере. Неисправен термодатчик, который нужно заменить, или произошла утечка фреона.

Услуги, которые могут помочь

Стоимость ремонтных работ озвучивается мастером после проведения диагностики, примерные цены указаны ниже. Диагностические процедуры проводятся бесплатно, как и выезд специалиста по адресу клиента.

Как вызвать мастера?

Если вы заметили, что продукты в холодильнике стали портиться, при этом правила хранения пищи соблюдены полностью, вызовите мастера нашего сервисного центра. Он проведет бесплатную диагностику и в сжатые сроки починит неисправное оборудование. Чтобы вызвать инженера, позвоните операторам службы поддержки или оставьте заявку на сайте компании.

Бесплатная консультация

Специалист перезвонит в течение 2 минут.

Стоимость ремонта
от 490 р
Ремонтируем в день обращения с гарантией на год
Счастливые часы
20% скидка на услуги после 16:00.
До конца акции остается 5 часов 39 минут
Получить скидку