Какая идеальная температура должна быть в холодильнике?

Проверено мастером: Кузнецов Никита, стаж работы: 6 лет

От чего зависит температура в холодильнике?

В разных камерах холодильника устанавливаются разные параметры температуры. Какими они должны быть – зависит от условий окружающей среды, объема внутреннего пространства оборудования, типа холодильника и количества отсеков, а также других факторов.

Типы холодильников

На данный момент производители выпускают 4 типа устройств:

Однокамерные модели

Это оборудование с одной дверью, в котором продукты хранятся при плюсовой температуре. Иногда техника комплектуется верхней морозилкой с небольшим объемом – до 17 л.

Двухкамерные модели вместительностью 241-564 л

В устройствах – два независимых отделения. В холодильной камере продукты хранят при плюсовой температуре. Температура в морозилке холодильника – минусовая.

Многокамерное оборудование

Включает три или четыре отделения. В устройствах с тремя камерами есть холодильный отсек, морозилка и выдвижной ящик с температурными параметрами, приближенными к 0 градусов. В оборудовании с 4 камерами – широкий холодильный отсек, а также два независимых морозильных отделения.

Холодильники Side-by-Side

Это оборудование с двумя вертикально вытянутыми отсеками. Справа расположена холодильная камера, слева – морозильная. Дверцы техники открываются распашным способом в разные стороны.

Холодильники различаются по количеству и расположению камер, температурным показателям в отсеках и вместительности.


Какие модули управляют температурой в холодильнике?

Температура в холодильнике зависит от следующих компонентов:

Терморегулятор

В механических моделях, термостат – в электромеханических агрегатах. Это детали, которые запускают или отключают мотор-компрессор при достижении определенного температурного уровня в камерах.

Термодатчик

В электронной технике. Датчик температуры холодильника измеряет показатели, затем передает их на модуль управления. Модуль управления, в свою очередь, включает или отключает мотор.

Мотор-компрессор

Он охлаждает камеры устройства путем перекачивания хладагента. Фреон циркулирует по тепловому контуру машины, поглощает тепло – таким образом, достигается идеальная температура холодильника.

Оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере

Температурные параметры в морозилке задает пользователь. Современные модели оборудования оснащены функцией регулировки. Для хранения продуктов оптимально подходят показатели в пределах -18°С. Если камера сильно загружена, рекомендуется выставить температуру глубокой заморозки – примерно -25°С. Если загрузка, наоборот, минимальная – параметры могут составлять -15°С.

Оптимальные параметры хранения продуктов в холодильном отделении

Температурные показатели в холодильном отсеке различаются. Определенные продукты необходимо хранить при специальной температуре – так они дольше сохраняют свои свойства. Для свежего мяса идеальные показатели - +1-+3°С, для яиц - +2-+5°С. Температурный диапазон хранения продуктов различается, но среднее значение для холодильного отсека все-таки есть – это +4°С. На самых нижних полках обычно холоднее, чем на верхних. На полках в дверце температурные параметры могут достигать +10°С.

Как выставить температуру в холодильнике?

Как отрегулировать температурный уровень в холодильнике – зависит от модели и конструктивных особенностей техники.

Есть 3 способа регулировки:

  • Механический. В моделях с механическим управлением параметры регулируются посредством колесика или ручки, которые установлены возле лампы на верхней панели холодильной камеры или справа, на стенке. Цифры возле регулятора – это интенсивность охлаждения. Чем больше цифра, тем холоднее внутри. Если на термометре больше +4°С, поверните регулятор вперед на одну цифру. Если меньше – назад.
  • Электронный. Необходимые температурные параметры задают с помощью кнопок или сенсорной панели управления. Метод установки различается в зависимости от модели техники. Например, чтобы переключить параметры, в некоторых устройствах необходимо нажать на сенсорную панель и долго удерживать. В других моделях достаточно коснуться требуемой кнопки.
  • С раздельными настройками. В такой технике – два регулятора для раздельной настройки температуры в отделениях. Каждый расположен в одной из камер. Элементы управления могут быть либо механическими, либо электронными.

Чтобы узнать, как настроить температурные показатели в конкретной модели холодильника, читайте инструкцию по эксплуатации.


Какие неисправности могут возникнуть из-за неправильно установленной температуры?

Если температурные параметры в холодильнике установлены неправильно, это может привести к разным поломкам оборудования. Например, к неисправности:

  • Компрессора. Если в камерах слишком холодно, компрессор работает на износ – редко отключается. Из-за этого он быстро выходит из строя.
  • Компонентов системы Ноу Фрост. Если температура выставлена на минимум, на испарителе образуется слой льда. Он препятствует нормальной работе устройства. Из строя постепенно выходят датчик, нагреватель и другие элементы системы оттайки.
  • Уплотнителя дверцы. При сильном охлаждении камеры резина трескается, отслаивается. Из-за этого в камеру поступает тепло, так как герметичность закрытия дверцы нарушается. Компрессор начинает работать без перерыва и опять же – ломается.
  • Контактов и проводов. Низкая температура сопровождается высокой влажностью. Конденсат скапливается и попадает на контактные группы. Из-за этого происходит короткое замыкание – холодильник перестает включаться.

Правильная регулировка – это важно. Но если холодильник все-таки вышел из строя – не расстраивайтесь. Обратитесь в сервисный центр. Наш мастер отремонтирует оборудование в сжатые сроки.


Услуги, которые могут помочь

Стоимость ремонтных работ озвучивается мастером после проведения диагностики, примерные цены указаны ниже. Диагностические процедуры проводятся бесплатно, как и выезд специалиста по адресу клиента.

Почему стоит вызвать специалиста сервиса Holod Centr

Если вы заметили, что ваш холодильник не морозит, или отмечаете другие признаки неисправности, не советуем устранять проблему самостоятельно. В противном случае можно повредить внутренние комплектующие, сложную электронику, перепутать провода при установке новых деталей и не собрать устройство обратно, а в полуразобранном состоянии техника в сервис не принимается. Кроме того, необходимо иметь опыт работы с фреоном и владеть заправочной станцией, если надо наладить работоспособность холодильного контура.

Бесплатная консультация

Специалист перезвонит в течение 2 минут.

Стоимость ремонта
от 490 р
Ремонтируем в день обращения с гарантией на год
Счастливые часы
20% скидка на услуги с 8:00 до 12:00.
До конца акции остается 1 час 24 минуты
Получить скидку