Можно ли перевозить холодильник лежа?

Проверено мастером: Кузнецов Никита, стаж работы: 6 лет

После покупки нового устройства или при переезде на новое место жительство требуется транспортировка холодильника. Тогда необходимо решить один вопрос: каким образом перевезти оборудование без повреждений. Отличный вариант – ознакомиться с техническим руководством по эксплуатации устройства. В нем указаны инструкции по перевозке. Но если в вашей машине возможна только транспортировка холодильника горизонтально – предварительно прочтите советы, которые описаны в нашей статье.


Транспортировка холодильника лежа – это опасно?

Конечно, оптимальный вариант – перевозка холодильника стоя. Но если вы по каким-то причинам вынуждены перевозить оборудование горизонтально (например, из-за особенностей транспорта) – кладите его на боковую сторону так, чтобы трубка для выхода фреона из мотора-компрессора была направлена кверху. Тогда компрессорное масло перейдет в возвратную часть теплообменной системы, а при первом запуске устройства – снова попадет в компрессор. Если не учесть эту рекомендацию, холодильник после перевозки выйдет из строя. Масло после запуска техники вместе с потоком фреона пойдет дальше по контуру, в итоге засорится капиллярный трубопровод, а компрессор из-за недостатка смазки заклинит.

Некоторые бренды разрешают транспортировать устройство на задней стенке. Но если в руководстве об этом информации нет, лучше положить оборудование на одну из сторон, придерживаясь вышеуказанной рекомендации. При перевозке на задней стенке от веса техники может продавиться теплоизоляция. А если класть устройство на дверцу – она повредится.

Описание схемы холодильника

Чтобы понять, почему перевозить агрегат горизонтально можно только на боковой стороне, разберемся со схемой холодильного оборудования:

Схема холодильного оборудования:

  • Ключевой элемент – компрессор, находится в нижней части агрегата.
  • Над мотором расположен змеевик трубок и пластин. Если положить технику на заднюю стенку – сломается змеевик, сместится компрессор или продавится теплоизоляция.
  • Между испарителем и компрессором расположен фильтр-осушитель – он предохраняет капиллярный трубопровод от образования пробок. Если компрессорная трубка направлена не вверх, а в другую сторону, масло беспрепятственно проникнет в контур, и трубопровод забьется.

Вообще, основные компоненты техники расположены именно сзади. Это терморегулятор, защитно-пусковое реле, конденсатор. Поэтому перевозить устройство на задней стенке категорически запрещено – это чревато различными неисправностями и повреждением хрупкого теплообменного контура.


Какие поломки возникают из-за неправильной транспортировки холодильника?

1. Возникает утечка фреона

При утечке охлаждающего вещества техника не включается, плохо морозит, компрессор работает без перерыва. В однокомпрессорном оборудовании не охлаждают обе камеры, в двухкомпрессорном – одно из отделений. На повышение температуры в отсеках указывают индикаторы или коды ошибок на дисплее. Утечка фреона возникает из-за повреждения одной из трубок при перевозке.

2. Выходит из строя компрессор

При транспортировке могут слететь пружины, которые фиксируют ротор. Часто нарушается контакт между статором и корпусом мотора. Тогда в технике увеличивается температура, а при включении компрессора появляется громкий стук. В такой ситуации компрессор придется менять в сборе.

3. Ломаются датчики, пускозащитное реле

Детали ломаются из-за вибраций, тряски на ухабах и ямах при перевозке бытовой техники на задней стенке. Холодильник перестает держать заданную температуру, включается и сразу отключается или не запускается вообще. Датчики и реле подлежат замене.

4. Возникают повреждения дверцы

Вмятины, трещины на дверце – следствие некорректной транспортировки техники. Менять эту часть придется целиком. А это – достаточно дорого и занимает много времени. Кроме того, найти оригинальную дверцу к определенной модели – сложно.


Услуги, которые могут помочь

Стоимость ремонтных работ озвучивается мастером после проведения диагностики, примерные цены указаны ниже. Диагностические процедуры проводятся бесплатно, как и выезд специалиста по адресу клиента.

Как правильно перевозить холодильник?

Чтобы избежать поломок техники, важно перевозить холодильное оборудование в соответствии с определенными правилами. Придерживайтесь рекомендаций:

1. Cтарайтесь перевозить холодильные агрегаты в вертикальном положении.

2. Если техника транспортируется лежа, располагайте ее компрессорной трубкой вверх.

3. Не беритесь за дверцу при погрузке и разгрузке техники.

4. Съемные элементы извлеките, тщательно упакуйте и транспортируйте отдельно.

5. Надежно закрепите мотор-компрессор, чтобы он не шатался.

6. Зафиксируйте бытовую технику в кузове надежно, чтобы при транспортировке она не падала.

Сразу после установки на новом месте не подключайте агрегат. Холодильник после транспортировки можно включать через 3-4 часа, а лучше – через сутки. За это время техника акклиматизируется.


Что делать, если уже перевезли холодильник лежа

Если вы доставили холодильное оборудование в горизонтальном положении, но с соблюдением вышеуказанных правил, и оно функционирует штатно – необходимости в дополнительных действиях нет. Если же после транспортировки холодильник не включается и не морозит, возможно:

  • заклинило компрессор из-за недостатка масла, которое перетекло в теплообменный контур;
  • засорились капиллярные трубки.

Сразу не паникуйте. Обратитесь в сервисный центр. Мастер отремонтирует технику у вас на дому.


Преимущества нашего сервиса

При обращении в нашу компанию вы получите:

Оперативную помощь в день оформления заявки – мастер приедет через 40-60 минут после вашего звонка.
Выгодные цены на услуги и оригинальные запчасти, которые всегда в наличии на складе компании.
Гарантию до 1 года на ремонт и комплектующие.
Бесплатную диагностику и бесплатный выезд специалиста по Москве.

Как вызвать мастера?

Чтобы оформить заявку на ремонт, обратитесь к операторам службы поддержки по телефону или закажите обратный звонок на сайте компании.

Бесплатная консультация

Специалист перезвонит в течение 2 минут.

Стоимость ремонта
от 490 р
Ремонтируем в день обращения с гарантией на год
Счастливые часы
20% скидка на услуги после 16:00.
До конца акции остается 6 часов 27 минут
Получить скидку