Какой цикл работы холодильника?

Проверено мастером: Кузнецов Никита, стаж работы: 6 лет

Какой цикл работы у холодильника?

Холодильное оборудование функционирует циклично. Выяснив, через какой временной интервал должен запускаться и отключаться агрегат, можно понять, есть ли сбои в его работе. Время цикла холодильника зависит от разных параметров – количества загруженных продуктов, температуры в отделениях, установленного режима. Но если компрессор работает без остановки, постоянно отключается или не запускается вообще – это практически всегда говорит о поломке техники.

1

Фреон в парообразном состоянии выходит из испарителя. Газ имеет низкую температуру и пониженное давление. В компрессоре температура и давление вещества повышаются, хладагент переходит в жидкое состояние.

2

Жидкий фреон с высокой температурой и повышенным давлением переходит в регулятор потока. Давление понижается, и часть жидкости переходит в парообразное состояние.

3

При поступлении в испаритель смесь пара и воды закипает и полностью переходит в газообразное состояние. При выходе из испарителя вновь возобновляется охлаждение камер.

То есть принцип цикличности заключается в постоянной циркуляции фреона, который изменяет состояние от жидкого к парообразному. Под циклом подразумевают время, когда газ забирает тепло и отдает холод холодильнику. Это – время работы мотора-компрессора. Если цикл нарушен, компрессор часто включается – техника неисправна или не соблюдаются правила эксплуатации холодильного оборудования. В результате продукты в камерах перемерзают, повышаются затраты на электричество. Причину проблемы нужно искать и устранять.

На протяжении суток холодильник работает и простаивает примерно равное количество времени – по 12 часов. С каким интервалом включается компрессор – зависит от температуры в комнате, объема устройства, мощности мотора и марки хладагента.


Цикл Карно холодильника: что это?

Цикличность работы холодильника напрямую связана с циклом Карно. С точки зрения термодинамики - этот процесс идеален.

Механическая работа осуществляется за счет теплообмена резервуаров, в которых различается температурный режим и давление. Идеальность процесса обеспечивает небольшая скорость циркуляции. Мощность в цикле Карно равна нулю. Но в холодильных установках мощность не может быть нулевой, поэтому процессы, которые в них происходят, только приближены, но не повторяют полностью цикл Карно. Устройство работает по обратному принципу цикла. В холодильном оборудовании газ, совершающий цикл Карно, отдает холодильнику холод и забирает тепло, используя внешние силы.

Через какое количество времени отключается холодильник?

При первом запуске оборудование работает без отключений в течение 2-8 часов, пока не наберет нужную температуру. О том, сколько градусов должно быть в холодильнике, можно прочесть в инструкции по эксплуатации к технике. В среднем, температура в холодильном отделении не должна превышать +4 градуса, в морозилке – -18 градусов.

В двухкамерных устройствах с автоматической разморозкой регулярно включается режим оттаивания. Поэтому периодичность работы в этом случае составляет 9-16 минут, из них 2-5 минут затрачивается на охлаждение. После ремонта или размораживания цикл может нарушиться. Тогда на охлаждение камер уйдет несколько часов. В этой ситуации на продолжительность непрерывной работы компрессора влияют:

марка и производительность оборудования

тип фреона

объем загруженных продуктов

Сразу загружать камеры продуктами после ремонта или разморозки не рекомендуют. Установите температуру на минимальное значение и дождитесь, пока в отделениях не станет холодно. На это уйдет около 2-3 часов.


К чему приводит непрерывная работа холодильника?

Если мотор работает без остановки:

  • возрастают счета за электричество;
  • изнашиваются системы прибора;
  • выходит из строя компрессор.

Поэтому важно найти и устранить причину, из-за которой нарушился цикл.


Нарушен цикл работы холодильника – что сломалось?

Если холодильник работает непрерывно, из строя вышли:

1. Компрессор. Перегорели обмотки мотора. Двигатель нужно менять.

2. Нагреватель или таймер оттайки. Техника не размораживается, на испарителе нарастает лед. ТЭН подлежит замене.

3. Также возможна утечка фреона. Объем хладагента снижается, температура в отсеках повышается. Мотор, пытаясь охладить камеры, функционирует без остановки.

4. Если компрессор часто включается и выключается, возможно, неисправен термостат или произошла утечка фреона. Утечку хладагента устраняют, затем контур заправляют заново. Термостат – меняют.

5. Если техника отключается сразу после запуска – нужно менять пусковое реле, чистить конденсатор или ремонтировать мотор-компрессор.

Независимо от причины неисправности, выполнять ремонт самостоятельно не рекомендуется. Вы можете усугубить ситуацию. Например, при замене термостата – повредить теплообменный контур. Тогда потратить на восстановление техники придется намного больше. Надежнее – сразу вызвать мастера сервиса при нарушении цикла работы устройства.


Чем помогут наши специалисты?

Сотрудники сервисного центра работают поэтапно:

1. Проводят диагностику, чтобы установить, почему холодильное устройство работает без перерыва, часто отключается.

2. Ремонтируют технику: устраняют утечку фреона, меняют мотор, термостат, нагреватель или таймер оттайки.

3. Проверяют работоспособность оборудования.

После завершения ремонта клиент получит гарантию, которая распространяется на услуги и детали.


Услуги, которые могут помочь

Стоимость ремонтных работ озвучивается мастером после проведения диагностики, примерные цены указаны ниже. Диагностические процедуры проводятся бесплатно, как и выезд специалиста по адресу клиента.

Как вызвать мастера сервиса?

Чтобы оформить заявку на выезд инженера, обратитесь в техподдержку сервиса по телефону или закажите обратный звонок на сайте нашей компании.

Бесплатная консультация

Специалист перезвонит в течение 2 минут.

Стоимость ремонта
от 490 р
Ремонтируем в день обращения с гарантией на год
Счастливые часы
20% скидка на услуги после 16:00.
До конца акции остается 4 часа 55 минут
Получить скидку